Поиск
Фильтр товаров
0
Корзина
Товаров: 0 шт.
Предзаказ: 0 шт.
На сумму 0.00 руб.
Оформить заказ
Главная / О компании / Новости / Подшипники для «зеленых» самолетов

Подшипники для «зеленых» самолетов

В сентябре 2020 г. компания Airbus представила три концепции первого в мире коммерческого самолета с нулевым уровнем выбросов, который может быть введен в эксплуатацию к 2035 г. Крис Джонсон, управляющий директор компании SMB Bearings, объяснил, как это грандиозное событие может кардинально обновить цепочку поставок подшипников.

Все три концепции Airbus в своей основе рассматривают водород в качестве основного источника энергии – вариант, который, по мнению Airbus, «обладает исключительными перспективами в качестве чистого авиационного топлива и, вероятно, станет решением для аэрокосмической и многих других отраслей промышленности для достижения их целей, не оказывающих влияния на климат». Этот взгляд в будущее может оживить всю цепочку поставок в аэрокосмической отрасли, поскольку она начинает восстанавливаться после спада, связанного с Covid-19.

Согласно опросу лидеров аэрокосмического бизнеса Европы, ключевое значение для восстановления отрасли после Covid-19 будет иметь высокий уровень экологичности. В серии опросов компании Protolabs, проведенной в июне 2020 г., приняли участие 80 ключевых специалистов отрасли со всей Европы с целью получить представление, как аэрокосмический сектор оправится от воздействия пандемии.

Выяснилось, что 77% респондентов ожидают, что экологическая надежность станет ключевым фактором продвижения вперед. Также 72% указали, что новые материалы будут движущей силой снижения выбросов.

Результаты, в принципе, не так уж и удивительны – зеленая инженерия была в повестке дня сектора задолго до появления Covid-19. Тем не менее, результаты, безусловно, демонстрируют возросшую потребность в эффективном развитии более экологичных видов воздушного транспорта и ускорение этого процесса.

Роль каждого компонента в самолете значительно возрастет, включая сотни подшипников, входящих в конструкцию одного летательного аппарата. Подшипники для авиации и космонавтики должны выдерживать суровые условия, экстремальные температуры и нагрузки, при этом обеспечивая повышенную скорость и пониженный крутящий момент. К подшипникам будут предъявляться высочайшие требования, и такие проекты, как план по нулевым выбросам Airbus, безусловно, стимулируют развитие подшипниковой отрасли.

Подшипники используются во всех частях самолета, включая системы крыльев, системы управления полетом, органы управления в кабине, внутренности самолета и другие модули. Некоторые из самых известных производителей подшипников уже конкурируют за престижные контракты в этой сфере. Инженеры-конструкторы разрабатывают новые конструкции, которые в значительной степени зависят от сверхнизкого трения, легких, компактных и долговечных подшипников.

Даже миниатюрные подшипники в салоне самолета, используемые в сидениях, ящиках, защелках и шарнирах, требуют тщательного подхода, так как каждый лишний грамм будет иметь значение. Определенная часть компонентов, возможно, останется такой же, как и в предыдущих моделях самолетов, другие потребуют нового исполнения.

Материал подшипника и смазка – это два наиболее важных фактора в процессе выбора, которые будут оказывать огромное влияние на скорость и нагрузочную способность подшипника, а также на требования к долгосрочному техническому обслуживанию.

Например, подшипники, применяемые в конструкции кресла могут показаться не такими значимыми в общем плане, тем не менее, необходимо понимать, что чем дольше служат эти компоненты, тем меньше потребуется замен подшипников в течение всего срока службы самолета. Это не только экономит деньги операторов авиакомпаний, но и означает, что в цепочке поставок подшипников будет меньше выбросов углерода.

Обнародование компанией Airbus трех концептуальных самолетов с нулевым уровнем выбросов, безусловно, стало историческим моментом. Нет сомнений в том, что вся цепочка поставок в аэрокосмической отрасли ощущает позитивное воздействие для стимулирования разработок и совершенствования продуктов и процессов. Высокое качество, продуманная конструкция подшипников вполне могут способствовать реализации хотя бы одной из трех концепций.

 
Обратная связь
Ваше имя или название организации: *
Ваш E-mail или телефон: *
Текст: *